Энергосбережение в ЖКХ - информационный бюллетень

Ежемесячный информационный бюллетень

Новый номер
Архив номеров
О бюллетене
Об издателе
Подписка
Купить бюллетень

Размещение рекламы

 

Итоговый документ

 Международного  Форума

«Энергоэффективная модернизация промышленности и коммунальной энергетики стран СНГ»  

 

Форум был организован:

·      Украинским союзом промышленников и предпринимателей (Комиссия УСПП по энергоэффективности);

·      Национальным агентством Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов;

·      Министерством по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины;

·      Энергосервисной компанией Экологические Системы;

·      Компанией «Арника-центр» (организатор-распорядитель);

Форум состоялся  в период с 16 по 20 июня 2008 года в  п.г.т. Кореиз (Автономная республика Крым, Большая Ялта). В конференциях Форума приняли участие представители  промышленных предприятий, проектных, монтажных, энергоаудиторских  организаций, производителей энергоэффективного оборудования,  органов центральной  и местной  исполнительной власти, муниципалитетов, а также представители зарубежных и международных организаций (всего 240 участников).

Повестка Форум включала пленарное заседание, конференцию «Модернизация энергосиловых хозяйств в промышленности стран СНГ», конференцию «Модернизация коммунальной энергетики в странах СНГ». В рамках пленарного заседания и конференций  было сделано 48 докладов и проведены  дискуссии по актуальным вопросам энергоэффективности  в Украине и странах СНГ”.

Участники конференций отметили, что резкое повышение стоимости природного газа, тепла и электроэнергии носит долгосрочный характер и велика вероятность наступления энергетического кризиса, проявлениями которого станут рост неплатежей и нарушение нормального энергоснабжения в промышленности и ЖКХ.

В  период до 2020 года  энергосбережение будет основным движущим фактором модернизации основных фондов в промышленности, коммунальных хозяйствах и в энергетике. На смену малозатратной и быстроокупаемой модели энергосбережения идёт модель инновационного энергосбережения с высокой капиталоёмкостью и значительными сроками окупаемости проектов.

Основными барьерами на пути  полномасштабной реализации потенциала энергосбережения в Украине являются:

·      Политическая и кадровая нестабильность в органах центральной и местной исполнительной власти;

·      Полное отсутствие стимулирования проектов по энергоэффективности со стороны государства;

·      Отсутствие или низкое качество законодательной и нормативной базы энергоэффективности в Украине;

Часть вышеуказанных барьеров выходит за рамки  проблемы энергоэффективности и носит  политический и общеэкономический характер. Другая часть барьеров относится непосредственно к сфере энергоэффективности и может быть решена за счет организации активного взаимодействия органов власти и бизнес-структур, работающих в сфере энергоэффективности.

Принимая во внимание экономическую и социальную важность проблемы энергоэффективности, участники Форума приняли решение: 

1. Считать приоритетной обще-государственной задачей развития экономики Украины принятие законов и нормативных актов, стимулирующих внедрение инвестиционных проектов и энергосберегающих мероприятий на  промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве и жилищно-коммунальном секторе. В частности, отметить важность  принятия и эффективного использования на практике Закона Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України що до стимулювання заходів з енергозбереження».

Внести следующие предложения, касающиеся практического применения этого закона:

·            Повторно рекомендовать НАЕР разработать “Положение о подаче и регистрации проектов по энергоэффективности, осуществляемых субъектами хозяйственной деятельности в Украине”. Осуществлять сопровождение «Государственного реестра инвестиционных проектов по энергоэффективности». Использовать этот реестр для определения преференций, установленных Законом, для субъектов хозяйственной деятельности на регистрационной основе;

·            Повторно рекомендовать НАЕР разработать положение и осуществлять сопровождение «Государственного реестра отечественных разработок в сфере энергоэффективности». Организовать широкую информационную компанию с целью выявления и регистрации  этих разработок.

Учитывая сообщение о подготовке отмены норм действия упомянутого Закона в части стимулирования развития энергосбережения в промышленности Украины, Форум рекомендует начать широкое общественное обсуждение результативности политики Минфина и НАЭР по укреплению законодательства нашей страны в части создания реальных стимулов энергосбережения.

Форум поручает Комиссии УСПП по энергоэффективности направить запросы в профильные комиссии ВР и в правительство о причинах бездействия упомянутого Закона от 16 марта 2007 года.

2. Растущие цены на природный газ создают наибольшую угрозу для экономики Украины в жилищно-коммунальном секторе. Учитывая необходимость радикальной реформы ЖКХ Украины на основе энергоэффективной модернизации, Форум рекомендует правительству Украины:

2.1. Придать высший приоритет  общегосударственной задаче капиталоёмкой энергоэффективной модернизации бюджетной и жилой сферы Украины со снижением потребления тепла в 3 раза с замещением природного газа местными источниками топлива и энергии  на 80% к 2020 году.

2.2. Рекомендовать Министерству по вопросам ЖКХ в срок до 01.11.08 г. разработать “Стратегию энергоэффективности ЖКХ Украины” на период до 2020 года.

2.3. Рекомендовать Министерству по вопросам ЖКХ в срок до 01.11.08 г. на основе упомянутой Стратегии разработать  и передать в Верховную Раду системный блок изменений к действующему законодательству, в том числе три базовых Закона Украины прямого действия:

·      Закон Украины “О термомодернизации зданий”.

·      Закон Украины “О стимулировании энергоэффективной модернизации организаций и учреждений  бюджетной сферы”.

·      Закон Украины “ О стимулировании замещения природного газа местными источниками топлива и энергии в системах теплоснабжения городов и зданий”.

Учитывая, что дееспособность и результативность новых законнодательных актов во многом определяется наличием нормативного обеспечения и пособий, рекомендовать Министерству по вопросам ЖКХ Украины подготовить план разработки и внедрения соответствующих документов, предусмотрев финансирование разработки нормативного обеспечения новых законодательных инициатив.

2.4. Рекомендовать Министерству по вопросам ЖКХ Украины принять срочные меры для обязательного осуществления на массовой основе энергетической паспортизации в городах Украины зданий жилых и бюджетных старой застройки, а также вновь строящихся зданий с маркировкой зданий по классам энергетической эффективности в соответствии с существующей в ЕС системой сертификации зданий.

3. Учитывая многолетнюю неопределённость и бездействия в части развития энергосбережения  в важнейшем секторе экономики Украины – бюджетной сфере, Форум обращается к правительству Украины с просьбой отдельным нормативным актом определить базовое министерство, ответственное на долгосрочной основе за развитие энергосбережения в бюджетной сфере Украины.

4. С целью обмена опытом и налаживания взаимодействия между странами в сфере энергоэффективности профильным ведомствам активизировать работу по реализации Договора по сотрудничеству в сфере энергосбережения между Республикой Беларусь и Украиной.

5. Форум обращается к премьер-министру Украины с просьбой о принятии срочных мер по недопущению неравномерного выделения бюджетных средств на реализацию программ и проектов по энергоэффективности с отнесением основных платежей на четвёртый квартал текущего года. Учитывая многолетний негативный опыт подобного регулирования бюджетных обязательств со стороны Минфина Украины, что приводит, по сути, к невозможности использования выделенных бюджетных средств на цели энергосбережения  и невозможности подготовки к топливному сезону, предлагается принять нормативный акт, исключающий в дальнейшем указанную ситуацию.

6. Учитывая, что ЕС закончил подготовительную работу и вводит с 1 января 2009 года новый стандарт ЕС (EN 16001:2009 (Система энергоменеджмента), Форум обращается к правительству Украины с просьбой назначить министерство, ответственное за подготовку и внедрение соответствующего национального стандарта Украины, а также соответствующих отраслевых стандартов. Также предлагается приостановить действие существующих отраслевых нормативных документов, не отвечающих требованиям  EN 16001.