Энергосбережение в ЖКХ - информационный бюллетень

Ежемесячный информационный бюллетень

Новый номер
Архив номеров
О бюллетене
Об издателе
Подписка
Купить бюллетень

Размещение рекламы

 

Латвия:  энергоаудит  встретил  пассивность  жильцов

Вячеслав Гилевич

Подведены итоги вселатвийского конкурса, в ходе которого предполагалось отобрать 100 многоквартирных жилых зданий и провести в них за свой счет энергоаудит.

Однако его итоги оказались скромными: поступило всего 52 заявки, из которых отвечающих требованиям организаторов было лишь 27.

Дело в том, что анкеты принимали только от обществ собственников, имеющих статус юридического лица, а также от частных лиц, уполномоченных на управление. Условия конкурса были следующими: будущие объекты энергоаудита — здания как минимум с 30 квартирами, построены в советское время. А сумма долгов жильцов не должна превышать 10% от общих ежегодных платежей.

Надежды организаторов конкурса по большому счету не оправдались: борьбы между претендентами на бесплатную проверку энергоэффективности домов не было, особенно если учесть, что в Латвии сегодня зарегистрировано более 2000 жилищных кооперативов.

Высокую активность и отличные результаты продемонстрировали жители Валмиеры и одноименного района: в условия конкурса "вписались" 9 городских многоэтажек и две расположенные за пределами города. Достигнутый результат отражает успешную реализацию долгосрочной программы Валмиерской думы, направленной на поощрение организации кооперативов: из 220 зданий, переданных на приватизацию, в 150 созданы общества собственников. Зато в Риге и ее окрестностях отмечено всего несколько домов.

Теперь в названных и остальных 15 латвийских городах специалисты установят места и объемы утечки тепла, дадут необходимые рекомендации. Результат конкурса, по мнению организаторов, выявил необходимость и в дальнейшем осуществлять целенаправленное просвещение по вопросам энергоэффективности. Весной этого года государственное агентство Majoklu agentura, которое подвело итоги вселатвийского конкурса, планирует объявить еще один вселатвийский тендер на проведение реновации в 10 жилых зданиях. Агентство будет не только организатором — оно и окажет финансовую поддержку реализации проектов по повышению энергоэффективности зданий.

Источник: www.nestor.minsk.by