Энергосбережение в ЖКХ - информационный бюллетень

Ежемесячный информационный бюллетень

Новый номер
Архив номеров
О бюллетене
Об издателе
Подписка
Купить бюллетень

Размещение рекламы

 

«СТАНКИНПРОМ»  -  энергосберегающие  технологии

 

Н. И. Белявцев, генеральный директор

ЗАО «Институт Укроргстанкинпром»

 

Необходимость обеспечения жизнедеятельности населения в условиях жесткой экономии энергоресурсов требует новых путей повышения эффективности производства тепловой энергии и, в первую очередь, энергосбережения. 

В настоящее время украинский котельный парк устарел и морально, и технически. В нашей стране эксплуатируется большое число (до 50%) котлов малой мощности. Котельные малой мощности не были оборудованы системами водоподготовки, в результате чего сокращается срок эксплуатации котлов и технического оборудования. Кроме того, многие муниципальные теплоисточники эксплуатируются с применением устаревших и неэффективных технологических схем, что увеличивает потери в сетях и аварийные ситуации. Все это толкает потребителей к модернизации источников на основе автономных систем теплоснабжения.

Разработанные и изготавливаемые ЗАО «СТАНКИНПРОМ» отопительные водогрейные газовые котлы и модульные котельные позволяют реализовать одно из возможных направлений энергосбережения -  децентрализацию систем теплоснабжения.

Преимущества децентрализованного теплоснабжения очевидны:

·          Это устранение огромных потерь тепла в теплотрассах;

·          Экономное расходование газа;

·          Снижение капитальных затрат.

 

Для реализации этих преимуществ ЗАО «СТАНКИНПРОМ» предлагает гамму отопительных и водогрейных газовых котлов отечественного производства мощностью от 7,5 до 3500 кВт, известных под торговыми марками «Рубин» и «Топаз», а также модульные котельные УКТМ мощностью до 6 МВт.

 

Модульные котельные не требуют постоянного присутствия оператора, т.к. полностью автоматизированы и работают по заранее заданной программе с учетом температуры окружающей среды, времени суток и других параметров.

В настоящее  время более 80 котельных различной производительности производства  ЗАО «СТАНКИНПРОМ» работают по всей территории Украины.

В 2008 году ЗАО «Институт Укроргстанкинпром»  как генеральный проектировщик и генеральный подрядчик  выполнил работы по переводу города Первомайский Харьковской области (население 32 тыс. чел.) на теплоснабжение от квартальных котельных. Ранее город Первомайский снабжался теплом от ТЭЦ химического комбината по теплотрассе длинной более 6 км. Однако состояние теплотрассы, а также экономическое положение комбината не позволяли поставлять качественное тепло. Город подвергался постоянному риску нарушения теплоснабжения.

ЗАО «СТАНКИНПРОМ»  выполнил строительство и произвел монтаж оборудования 12 квартальных котельных общей мощностью 87 МВт. Пять котельных мощностью 10,5…21,0 МВт (с оборудованием для горячего водоснабжения) размещены в реконструированных помещениях теплораспределительных пунктов, остальные семь – модульные котельные УКТМ мощностью 0,7…10,5 МВт изготовлены  и поставлены в заводской готовности. Все котельные оборудованы высокоэффективными (КПД не менее 92%) котлами собственного производства и высоко автоматизированы. Шесть модульных котельных работают без постоянного присутствия персонала. Все котельные связаны с центральным диспетчерским пультом, на который передается информация о состоянии всех систем оборудования.

В октябре 2008 года котельные запущены в эксплуатацию и в настоящее время снабжают город качественным теплом. Котельные производства ЗАО «СТАНКИНПРОМ»  отапливают 198 жилых домов (13 408 квартир), 8 школ, 6 детских садиков, дом престарелых, дом культуры, училище, а также здания предприятий и учреждений. Потребление газа снизилось на 36% от объёмов, использовавшихся до реконструкции. При этом за 6 месяцев эксплуатации котельных сэкономлено около 6,9 млн. м3 газа, что в денежном выражении составляет 11,4 млн. грн.

 

Аналогичная работа выполнена также в пгт Краснопавловка Лозовского района, где было построено три квартальных котельных общей мощностью 11,9 МВт. Уже выполнены наладочные работы и в январе текущего года котельные были сданы в эксплуатацию.

Экономия газа за 3 месяца эксплуатации котельных составила 540 тыс. м3 или в денежном выражении - 654 тыс. грн.

Следует отметить, что все выпускаемое оборудование проектируется с применением новейших компьютерных технологий, это позволяет не только оптимизировать конструкцию, но и провести моделирование ее работы под нагрузкой, что гарантирует прочность и долговечность.

Высокое качество котельного оборудования ЗАО "Станкинпром" подтверждено сертификатами соответствия Украины и опытом длительной эксплуатации.

В связи с высокой стоимостью энергоносителей и их недостатком на Украине, переход на использование промышленных котлов "Топаз", бытовых "Рубин", а также модульных котельных УКТМ, позволит сегодня  экономить до 60% потребляемого газа.

Контактные телефоны:

8 (057) 732-93-29

8 (057) 732-98-40

8 (057) 376-46-42