Энергосбережение в ЖКХ - информационный бюллетень

Ежемесячный информационный бюллетень

Новый номер
Архив номеров
О бюллетене
Об издателе
Подписка
Купить бюллетень

Размещение рекламы

 

Москва  –  энергия  и  тепло  из  канализации

Мосводоканал стал опытной площадкой по использованию альтернативных видов энергии. В декабре на Курьяновских очистных сооружениях будет запущена мини-ТЭС на биологическом газе.

 Энергия, вырабатываемая из канализационных стоков, пойдет на обслуживание самой станции. "Это уникальная, не имеющая аналогов в России станция", - отметил генеральный директор Мосводоканала Станислав Хроменков.

 С ее помощью Мосводоканал рассчитывает получать 10 МВт электроэнергии и 8 МВт тепловой энергии. Это обеспечит 50% собственных потребностей Курьяновской очистной станции. Это позволит станции даже при перебоях с поставками электроэнергии не прекращать процесс очистки сточных вод.

 Глава Мосводоканала также сказал, что воду из канализации можно будет использовать для отопления жилых домов и государственных учреждений, поскольку температура сточных вод не опускается ниже 16-18 градусов. Станислав Хроменков сообщил, что год назад в Северном Бутове была смонтирована первая экспериментальная насосная установка, генерирующая тепло для обогрева здания самой станции.

 Справка: Система канализации Москвы включает 7,7 тыс. км самотечных и напорных канализационных сетей, 149 насосных станций общей мощностью 9 млн. кубометров в сутки, четыре комплекса очистных сооружений общей производительностью 6,345 млн. кубометров в сутки и 27 снегосплавных пункта. Площадь бассейна канализации составляет 1200 кв. км, количество обслуживаемых клиентов - 13 млн. человек. Среднесуточный приток сточных вод равен 5 млн. куб. м., очищенные сточные воды отводятся в Москву-реку и ее притоки.

Источник:energieforum.ru