Энергосбережение в ЖКХ - информационный бюллетень

Ежемесячный информационный бюллетень

Новый номер
Архив номеров
О бюллетене
Об издателе
Подписка
Купить бюллетень

Размещение рекламы

 

Советы эксперта по правильному освещению

Как правило, с наступлением темного времени года электрический свет дома горит дольше. Но, создавая с помощью правильного освещения домашний уют и хорошее настроение, можно еще и экономить деньги. С тем, как это работает, нас знакомят эксперт в области электрического освещения Эни ван де Майклокес и “Инициатива энергоэффективности".

О качественном свете и проблеме энергоэффективности с Эни ван де Майклокес

«Свет необычайно важен для хорошего самочувствия. «Гармоничное или опустошающее воздействие пространства зачастую связано с правильно подобранным освещением», - говорит Эни ван де Майклокес. «С помощью разноцветных энергосберегающих ламп я могу создавать творческое освещение интерьера, и при этом быть уверенной, что это недорого. Так как при равной яркости расход энергии у энергосберегающих ламп может быть до 80 % меньше, чем обычные лампы накаливания».

5 простых советов Эни ван де Майклокес дает тем, кто стремится создать особую атмосферу с помощью освещения, и не забывает при этом об экономии энергии и средств:

Совет 1: Для начала просто проверьте, какие лампочки вы используете. Может быть вас уже стоит энергосберегающая лампа!? Если нет – замените простую лампу накаливания на энергосберегающую. Ведь тот, кто меняет старую лампу накаливания в 60 Вт на энергосберегающую лампу (той же яркости) в 11 Вт - экономит примерно 100 евро за весь срок жизни лампы.

Совет 2: Светильники рассеивающего света создают уютную атмосферу. Но в сочетании с галогенными лампами могут повлечь за собой дополнительные издержки. Поэтому Эни рекомендует приобретать светильники рассеивающего света с ламповым патроном, в который потом может быть вставлена простая энергосберегающая лампа. Сегодня на рынке более распространены галогенные лампы на 300 или даже 500 Вт, которые вследствие высокой мощности расходуют большое количество энергии. Так, ежегодные электрические издержки на светильник рассеивающего света с лампой в 500 Вт, который горит ежедневно в течение 2,5 часов, могут доходить до 90 евро*.

Совет 3: С галогенными лампами и свет для чтения может стать менее дорогим. И хотя не для каждой системы можно подобрать подходящую энергосберегающую лампу, хорошую экономию демонстрируют галогенные лампы с так называемым инфракрасным покрытием. Они сокращают потребление электроэнергии примерно на 30 %. Их главное преимущество в том, что они служат в два раза дольше, чем обычные галогенные лампы. Их можно найти, обращая внимание на такую маркировку как "IRC", "инфракрасное покрытие" или „infrared coated“.

Совет 4: Украшение балкона или аксессуар для вечеринки в саду - у многих электрические гирлянды или декоративные гибкие световые шнуры ассоциируются с бодрой атмосферой. Но это может оказаться недешевым удовольствием. Например, пять недель работы 10-метрового электрического светового шнура может обойтись в 25 евро*. Те, кто не желает переплачивать за бодрое освещение, предпочитают гирлянды LED, которые потребляют только одну шестую часть энергии. Они хорошо подходят для улицы, так как достаточно прочны и выдерживают температуру до – 35 С.

Совет 5: При покупке ламп всегда обращайте внимание на знак «ЕU», который можно найти на упаковке. Лампы разделяются на классы по энергоэффективности. К классу «А», например, относятся высокоэффективные, к классу "G" - низкоэффективные. Так, энергосберегающие лампы принадлежат к классу «А» или «B» по энергоэффективности, а обычные лампы накаливания относятся к классу «D».

"Из энергоэффективного освещения можно извлечь большую пользу ", - уверена Эни. Кроме того, от этого выигрывает климат, так как сокращение энергопотребления приводит к снижению выбросов парниковых газов. Поэтому Эни поддерживает девиз “Инициативы Энергоэффективности»: «Энергоэффективность окупается".

Источник: http://www.energieforum.ru/