Энергосбережение в ЖКХ - информационный бюллетень

Ежемесячный информационный бюллетень

Новый номер
Архив номеров
О бюллетене
Об издателе
Подписка
Купить бюллетень

Размещение рекламы

 

Вступительное  слово

Уважаемые читатели!

Если большое видится издалёка, то только история потом сможет сказать о основных событиях этого века. Я уверен, что главным событием 21 века станет энергетическая революция – прогресс человечества больше не будет связан условием обязательного роста потребления энергии. Наоборот – основой прогресса в 21 веке станет снижение потребления энергии, возврат к непреложным нормам обитания человека на Земле. И первым большим шагом на новом пути человечества станет массовый переход к стандарту пассивного дома. Дома, в которых будут жить наши дети и внуки, практически не будут потреблять энергию, беря нужное от  природы. И когда нефть и газ уйдут в прошлое, жизнь на Земле не остановится, наоборот – она станет чище и безопаснее.

Этот выпуск информационного бюллетеня ”Энергосбережение в ЖКХ” для вас подготовлен энергосервисной компанией “Экологические Системы” вместе с нашими коллегами - Проектом PASSIVHAUS - группой инженеров и архитекторов из Германии. Историю пишут обычные люди, а то, что энергетическая революция уже началась, вы увидите из статей бюллетеня.

Василий Степаненко

 

Уважаемые дамы и господа,  дорогие читатели!

Сегодня в Германии пассивный дом – это хорошо известный и общепризнанный стандарт энергосберегающего строительства. 15 лет назад, когда мы реализовали наш первый объект - первый пассивный дом в Баварии, во всей Германии существовало всего 10 пассивных домов. Тогда мы были экзотическим явлением в консервативном строительном мире, подобно нашим коллегам в Украине сегодня. Но с тех пор наша компания спроектировала и построила уже более 50 пассивных домов коттеджного типа, все больше мы занимаемся также проектами школ, офисных зданий, небольших фабрик в стандарте пассивного дома.

За последние 15 лет сфера пассивного домостроения в Германии разрослась в мощную индустрию с множеством вновь созданных рабочих мест и успешных карьер. В начале развития этого сектора пассивные дома строились главным образом частными застройщиками, а сегодня все чаще реализуются также государственные проекты, особенно в коммунальном секторе. Так, различные города Германии – отличным примером является Франкфурт – утвердили в своих землях стандарт пассивного дома единственно допустимым стандартом при строительстве школ и других зданий, финансирующихся из казны. И если раньше нам нужно было объяснять экспертизе, почему в том или ином проекте мы хотим применить стандарт пассивного дома, то сегодня архитекторы должны объяснять, почему они не применяют этот современный строительный стандарт.

Не случайно, что наша компания, и все, кто стоял у самых истоков развития пассивного дома, на сегодняшний день не только являемся одними из самых востребованных специалистов в области проектирования, но и все больше мы концентрируем свою деятельность на обучении других архитекторов и инженеров в квалифицированных проектантов пассивных домов. В рамках проекта Европейского союза СЕР (Certified European Passive House Designer) наши специалисты проводят семинары не только на территории Германии и Австрии, но и в Швеции, Эстонии, Англии, Ирландии и др. стран Европы.

Первой страной, в которой мы открыли свое подразделение под названием «Проект пассивный дом», стала Украина. За год подготовительных работ нам удалось создать одну из самых мощных веб-страниц на тему пассивного дома: www.pro-passivhaus.com. Сегодня мы выступаем на различных конференциях и форумах с тематическими докладами, в сотрудничестве с партнерами нами была организована мобильная выставка «Пассивный дом», которая в этом году продолжит свой путь  многими городами Украины.

Мы продолжаем вкладывать наши усилия и ресурсы в молодой украинский рынок пассивных домов, и в будущем в сотрудничестве с нашими партнерами готовы предлагать не только консультационные услуги, но и услуги по проектированию и строительству пассивных домов. Для этой цели сейчас мы обучаем наших украинских сотрудников, и надеемся вскоре предложить Вам в Украине высококачественное проектирование пассивных домов во всех возможных вариациях.

С надеждой на многие успешные проекты пассивных домов в Украине и с наилучшими пожеланиями из Гюнцбурга/ Бавария

Мартин Эндхардт и Флориан Ламмаер