Энергосбережение в ЖКХ - информационный бюллетень

Ежемесячный информационный бюллетень

Новый номер
Архив номеров
О бюллетене
Об издателе
Подписка
Купить бюллетень

Размещение рекламы

 

Немецкий знак качества для строительства, обращенного в будущее

Рынок строительства зданий по новейшим технологиям процветает. Обозначения, типа: «Green Building» (зеленое здание), «дом с низким потреблением энергии», «умный дом», «экологическое строительство», «дом нулевого потребления энергии», стандарт «плюс энергии», «СО2-нейтральное здание», «дом нулевого загрязнения окружающей среды» используются все более часто для того, чтобы выделить здание из общей массы. При этом нет необходимости обосновывать кому-то то, что на самом деле скрывается за этими этикетками. Так как каждый застройщик волен придумывать новые названия для своего дома, то обычные потребители, не разбирающиеся в тонких особенностях строительства по энергосберегающим технологиям, не могут ни понять суть предлагаемой им технологии, ни сравнить данный стандарт с чем-либо конкретным.

США - пионер в стандартизации зданий

Именно по этой причине 15 лет назад в США для зданий был разработан сертификат LEED. Он сертифицирует здание, получающее одну из медалей LEED: бронзовую, серебряную, золотую или платиновую, как «лидера в энергосбережении и экологическом проектировании». Этот американский сертификат благодаря профессиональному маркетингу является на данный момент наиболее известным брэндом «зеленой продукции» в мире. С точки зрения немцев возникает закономерный вопрос: почему именно американцы имеют такой успех со своим экологическим брэндом, хотя здания, сертифицированные согласно LEED, ничем не отличаются от новостроек, строящихся в Германии в соответствии с распоряжением об энергосбережении (EnEV). С другой стороны, нужно отдать им должное – этот сертификат систематично и конкретно описывает критерии энергосберегающего строительства, что делает «зеленый стандарт» измеряемым и применимым в строительстве.

Немецкий знак качества для ориентированного на будущее, экологического строительства

В Германии действуют высокие экологические стандарты и лидирующие по своему щадящему влиянию на окружающую среду технологические системы, инженерное оборудование зданий и строительные компоненты. Несмотря на это, застройщикам до сих пор не было предложено что-либо подобное, что вызывает за границей недоуменные вопросы: «А где эта немецкая технология?». Так же и внутри нашей страны есть высокий спрос со стороны коммерческих застройщиков, страховых компаний, фондов недвижимости и банков на подобную сертификацию – давно необходим инструмент оценки влияния здания на окружающую среду и его ориентированности на долгосрочную, ориентированную на будущие поколения, службу.

Уже сегодня различают здания на те, которые берегут энергию и те, которые ее расточают. Эта дифференциация, при определенных обстоятельствах, может иметь даже больший вес, чем возраст здания.

Появление немецкого знака качества

В Германии существует бессчетное количество норм и стандартов, но еще никогда ранее эти критерии качества не были сведены воедино и систематизированы, с тем, чтобы можно было проводить всеохватывающую оценку здания на предмет его экологичности и ориентированности на долгосрочную службу. Этот пробел будет теперь заполнен Немецким обществом строительства, ориентированного на будущее (DGNB e.V.) при участии Государственного министерства транспорта, строительства и градостроительства. «Этот знак качества станет реальным доказательством экологического строительства», сказал министр Тифензе. «Этим мы создадим прозрачность и соизмеримость. Я уверен: сертификат станет ни с чем другим несравнимым знаком качества на рынке недвижимости». Впервые появился стабильный критерий оценки экономичности, экологичности и архитектурной ценности общественных и частных зданий. Первые знаки качества будут присвоены в январе 2009 г. на крупнейшей строительной выставке Bau München (Бау Мюнхен).

Система сертификации охватывает новострои, старые здания, санированные объекты и инфраструктурные сооружения. Система будет постоянно дополняться и таким образом приводиться в соответствие с новыми научными достижениями; она также применима в различных климатических регионах. Целью является распространение и применение этого стандарта во всей Европе. Соучастниками общества DGNB, являются и могут стать любые застройщики, владельцы зданий, инвесторы, промышленники, архитекторы, инженеры, проектные менеджеры, строительные компании, консультанты, ученые, общественные организации и органы государственной власти. Посредством обширного списка критериев здание оценивается по всем аспектам и получает свою общую оценку. Такой подход дает возможность наряду с эффективностью использования энергии, как это измеряется в пассивном доме, оценить также много других аспектов качества строительства здания. Здание оценивается в его общем жизненном цикле, начиная от проектирования до вторичного использования строительных материалов.

Информацию подготовил Штефан Олер, инженер, архитектор, проектировщик пассивных домов, аудитор DGNB

Источник:www.pro-passivhaus.com