Энергосбережение в ЖКХ - информационный бюллетень

Ежемесячный информационный бюллетень

Новый номер
Архив номеров
О бюллетене
Об издателе
Подписка
Купить бюллетень

Размещение рекламы

 

Предисловие главного редактора

Василий Степаненко

11 выпуск информационного бюллетеня «Энергосбережение в ЖКХ» посвящён применению тепловых насосов. Во всём мире тепловые насосы переходят в наступление и вытесняют привычные нам котлы и котельные на природном газе, на жидком и твёрдом топливе.

Рост совершенства тепловых насосов и одномоментный рост цен на углеводородное топливо создают новые экономические предпосылки для массовой модернизации малых и больших систем теплоснабжения городов и зданий в Украине. Теплонасосные станции приходят на смену котельным, а тепловые насосы – на смену котлам, этот процесс получает сегодня быстрое развитие в развитых странах мира.

В системах теплоснабжения Украины много места для тепловых насосов. Наиболее эффективным их применением сегодня является приготовление с их помощью горячей воды для зданий и городов. Растущая цена на природный газ сделает с 2013 года экономически эффективным их применение и в системах отопления городов и зданий.

Утилизация промышленного и муниципального сбросного тепла, тепла воздуха и геотермальных источников позволит во многом вытеснить дорожающий природный газ из тепловых балансов городов и зданий Украины. Хорошим стимулом для  внедрения тепловых насосов послужит дополнительное финансирование от продажи прав на выбросы парниковых газов.

Тысячи мегаватт тепловой энергии уходят в небо через чаши градирен в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий.

Тысячи мегаватт тепловой энергии уходят в реки вместе с очищенными стоками больших и средних городов.

Сотни мегаватт тепловой энергии теряются безвозвратно на водоотливах шахт и рудников.

Десятки тысяч мегаватт тепловой энергии мы можем извлечь из воздуха и  земли, чтобы направить их в наши системы теплоснабжения.

Но мы тратим сегодня деньги на транспортировку 28 миллиардов кубометров природного газа на тысячи километров, чтобы сжечь его в наших котельных.

Пришло время повернуть эти денежные потоки на модернизацию наших систем теплоснабжения, сделав их и нашу страну экономически независимыми от растущих цен на исчезающее углеводородное топливо. Эта программа подобна программе ГОЭЛРО, требует много времени сил и денег. Но эффект от внедрения тепловых насосов в Украине будет не меньше, чем от строительства электростанций, которые построили наши деды в далёких 30-х годах прошлого столетия.

В этом выпуске бюллетеня мы показываем проекты наших коллег в России и в Украине. Наша компания также начала предпроектные работы по подготовке строительства крупных теплонасосных станций в ряде городов Украины, в этом выпуске мы показываем два проекта для Запорожья.

Теплонасосная тематика является новой для нашей страны. Предвидя взрывной интерес  городов и промышленности к этой теме, мы решили создать в компании департамент альтернативной энергетики с собственным проектным бюро.

Наша компания ведёт разработку схем теплоснабжения городов Украины и применение тепловых насосов позволит в значительной степени заместить природный газ местной энергией, которой так богаты наши города и наша страна.

 Сегодня мы проводим анализ потенциала модернизации систем теплоснабжения городов и промышленных предприятий с применением тепловых насосов, теплонасосных пунктов и станций и ищем заинтересованных партнёров. Здесь много места для энергоменеджеров и проектантов, для инженеров и строителей, для компаний, сделавших своим бизнесом энергоэффективность и защиту окружающей среды.

Сегодня мы подготовили ТЭО для горячего водоснабжения 1000 многоэтажных зданий в Запорожье – этот проект может стать типовым для большинства городов нашей страны.

Сегодня мы подготовили два варианта ТЭО для строительства крупных теплонасосных станций на очищенных стоках  - в том числе с использованием метана сточных вод для получения электроэнергии, питающей компрессоры тепловых насосов.

Сегодня мы подготовили базовое ТЭО для строительства крупной теплонасосной станции для системы оборотного водоснабжения металлургического комбината. Изюминкой проекта является использование промышленных газов для получения электроэнергии, питающей компрессоры тепловых насосов.

Сегодня мы готовим ТЭО для перевода зданий бюджетной сферы на отопление и горячее водоснабжение от тепловых насосов.

Как сказал один известный политический лидер, правда по другому поводу, процесс пошёл.